Reglement des Elternrats der Primarschule Rüti

Jahresberichte des Elternrats
   Jahresbericht November 2018 bis November 2019

Bisherige Veranstaltungen der Elternbildung

März 2021: «Weniger Stress und Streit bei den Hausaufgaben - mit Kindern lernen», Rita-Lena Klein www.kompetenz-beratung.ch/)
   Mit Kindern lernen, Rita-Lena Klein

Oktober 2020: «Kindernotfall-Kurs», Reaktion.ch
   Kinder-Notfall-Kurs

November 2019: «Reicht schlau sein für eine erfolgreiche Schullaufbahn?», Dr. Kevin Wingeier
   Reicht schlau sein für eine erfolgreiche Schullaufbahn?

März 2019: «Stress achtsam begegnen», Silvia Rusterholz
   Stress achtsam begegnen

November 2018: «Umgang mit neuen Medien», Zischtig.ch
   Umgang mit neuen Medien

März 2018 : «Coole Sprüche gegen fliegende Fäuste», Bianca Garbers
   Coole Sprüche gegen fliegende Fäuste
Rezension
Mit coolen Sprüchen rät Bianca Garbers dem negativen Kreislauf zu entkommen und den «Angreifer» mit Schlagfertigkeit Schachmatt zu setzen. Dies lernten am 22.03.2018 gegen 20 interessierte Eltern im Mehrzweckraum des Schulhaus Widacher.
Frau Garbers, diplomierte Sozialarbeiterin und kompetente Fachperson in Erziehungsfragen, wurde selbst als Kind oft gehänselt, da sie eher klein war und noch immer ist. Anstatt mit Fäusten zurück zu schlagen, eignete sie sich coole Sprüche an, um «Zwerg», «Brillenschlange» etc. zu begegnen. Die anwesenden Eltern konnte sie mit ihrer Strategie, die Kinder auf solche verbalen Angriffe vorzubereiten und einen Schutzmechanismus aufzubauen, überzeugen und ermutigen. Mit ihren unterhaltsam vorgetragenen Schlagwörtern hatte sie die Lacher auf ihrer Seite und motivierte, diese mit den eigenen Kindern gleich zu üben.
Der Elternrat der Primarschule Rüti kann Frau Garbers nur weiterempfehlen.

Vereine und Organisationen mit Schutzkonzept können unter Einhaltung der Covid-19-Vorgaben die Räumlichkeiten inkl. Schwimmhalle Widacher benutzen.

Das "Öffentliche Schwimmen" ist in der Schwimmhalle Widacher ab Montag, 13. September 2021, nicht mehr möglich .