Willkommen bei der Schule Rüti

Information Covid-19
Covid-19; Reihentestung in der Schuleinheit Oberdorf gemäss Anordnung des Kantonsärztlichen Dienstes

Die Reihentestung der Schuleinheit Oberdorf konnte am Freitag, 26. März 2021, erfolgreich durchgeführt werden.
Insgesamt wurden 459 Tests mit Schülerinnen und Schülern aus 21 Klassen, Lehrpersonen sowie Mitarbeitenden des erweiterten Unterrichtsbetriebes durchgeführt.
Alle Lehrpersonen und Mitarbeitenden sind negativ getestet worden.
Von den Schülerinnen und Schülern wurden sieben positiv getestet. Für diese Kinder wurde die Isolation verordnet. Sie werden in sechs verschiedenen Klassen der Schulhäuser Eschenmatt, Schlossberg und Ferrach unterrichtet. Es musste lediglich eine Klasse des Schulhauses Schlossberg in Quarantäne geschickt werden. Für alle anderen 20 Klassen konnte der Unterricht am Montag, 29. März 2021, gemäss Stundenplan fortgesetzt werden.

Quarantäne- oder Isolationsbestimmungen und deren Dauer für Personen oder Klassen werden durch die zuständigen kantonalen Stellen erlassen und liegen nicht in der Verantwortung der Schule.

Rüti ZH, 29. März 2021

Einschulung August 2021
Ihr Kind besucht nach den Sommerferien 2021 neu den Kindergarten?
Hier finden Sie wichtige Informationen:

Konkrete Umsetzungsschritte für die Einheitsgemeinde Rüti
Der «Projektausschuss Einheitsgemeinde» hat seine Arbeit aufgenommen.
Sein wichtigstes Ziel ist, die neuen Führungs- und Organisationsstrukturen für die Einheitsgemeinde Rüti zu bilden.

Medienmitteilung vom 30. März 2021: Projekt Einheitsgemeinde auf Kurs
   Medienmitteilung vom 3. Dezember 2020 zur Einheitsgemeinde Rüti
   Darstellung der Projektorganisation Einführung Einheitsgemeinde Rüti

Informationen COVID-19
Der Regierungsrat hat an seiner Sitzung vom 8. Juli 2020 beschlossen, dass im Schuljahr 2020/21 grundsätzlich im Vollbetrieb unterrichtet wird. Die Schutz- und Hygienemassnahmen sind soweit als möglich umzusetzen und jede Schule verfügt über ein Schutzkonzept. Bei einer Veränderung der epidemiologischen Lage kann die Bildungsdirektion nach Rücksprache mit der Gesundheitsdirektion weitergehende Massnahmen festlegen.
   Schutzkonzept Schule Rüti
   Schutzkonzept Tagesstrukturen

Turnhallen und weitere öffentlich genutzte schuleigene Liegenschaften
Die Turnhallen und weiteren Räumlichkeiten der Schule Rüti sowie ab 17. August 2020 die Schwimmhalle Widacher dürfen durch die Vereine und Organisationen, welche über ein eigenes Schutzkonzept verfügen, genutzt werden.
Für das „Öffentliche Schwimmen“ am Dienstag- und Donnerstagabend bleibt die Schwimmhalle Widacher hingegen bis auf Weiteres geschlossen. Wir bitten die Bevölkerung um Verständnis.

Die Schule Rüti hält sich in Bezug auf Massnahmen und Verhaltensregeln zum Schutz vor dem Coronavirus an die Empfehlungen des Bundesamtes für Gesundheit (BAG) sowie des Volksschulamtes des Kantons Zürich (VSA).

Untenstehend finden Sie Links zu weiteren Informationen.

Wir freuen uns, dass Sie sich für unsere Schule interessieren. Die Schule Rüti ist eine selbstständige Körperschaft, die von 11 Schulpflegerinnen und Schulpflegern geleitet wird, in enger Zusammenarbeit mit den Schulleitungen Primarschule, der Schulleitung Sekundarschule und der Schulverwaltung.

Unsere Lehrerinnen und Lehrer und alle für die Schule tätigen Personen freuen sich, die Kinder und Jugendlichen – zusammen mit den Eltern – durch die Volksschulzeit zu begleiten. Dazu wird eine offene und konstruktive Zusammenarbeit vorausgesetzt. Die Schule braucht im Interesse der Jugendlichen das Engagement und die Unterstützung aller Beteiligten. Es ist unser gemeinsames Ziel, die uns anvertrauten Schülerinnen und Schüler mit Wohlwollen, Verständnis und Geduld, aber auch innerhalb abgesteckter Leitplanken durch diese entscheidende Zeit der Entwicklung zu führen.

Bei Fragen, Unsicherheiten oder Anregungen im Zusammenhang mit unserer Schule wünschen wir uns das Gespräch mit der zuständigen Lehrperson, der Schulleitung, der Schulverwaltung oder der Schulpflege.

Stephan Inauen, Präsident