Projekt LIFT

Die Lehrstellensuche oder die Vorbereitung auf weiterführende Schulen spielt bei allen Sekundarschülerinnen eine wichtige Rolle. Besonders Jugendliche mit eher schwächeren schulischen Leistungen haben es schwer, eine passende Lehrstelle zu finden. Für sie ist es ein Vorteil, wenn sie Gelegenheit erhalten, ihre Stärken und Vorteile in der Arbeitswelt zu präsentieren.

Hier bietet LIFT (Leistungsfähig durch individuelle Förderung und praktische Tätigkeit) eine Chance. Dieses Projekt wird vom Bundesamt für Berufsbildung und Technologie BBT und mehreren Kantonen unterstützt. Die Schule Rüti hat mit diesem Angebot bereits gute Erfahrungen gemacht. Weitere Informationen sind zu finden unter: www.jugendprojekt-lift.ch / jugendprojekt-lift.ch/video/

Schülerinnen und Schüler können mit LIFT frühzeitig in die Arbeitswelt eintreten und Erfahrungen sammeln. Sie arbeiten nebst der Schule zwei bis vier Stunden wöchentlich in einem Betrieb. Dort verdienen sie je nach Einsatzfreudigkeit zwischen fünf und acht Franken pro Stunde. Diese kleinen Praktika dauern mindestens drei Monate und finden beispielsweise in Handwerksbetrieben, Pflegeheimen, Verkaufsgeschäften oder auf dem Bau statt. Die Betriebe erstellen am Ende des Praktikums ein Arbeitszeugnis, welches Bewerbungen beigelegt werden kann und damit bei der Lehrstellensuche sehr hilfreich ist.

Die Schule Rüti sucht immer wieder Arbeitsplätze für Jugendliche aus ersten Sekundarklassen. Interessierte Betriebe können sich an die folgende Stelle wenden:

Wir danken den Unternehmen, welche das LIFT-Projekt an der Sek Rüti unterstützen:
Stand: Dezember 2016
FirmaBrancheOrtWeb
Altwegg Gartenbau AGGartenbau8630 Rütiwww.altwegg-garten.com
BachtelElektro GmbHElektroinstallationen8645 Jonawww.bachtel-elektro.ch
Bibliothek Rüti DürntenBibliothek8630 Rütiwww.bibliotheken-zh.ch/Rueti-Duernten
Coop RütiDetailhandel8630 Rütiwww.coop.ch
Dicentra AGTierkrematorium8630 Rütiwww.dicentra.ch
Embru-Werke AGMöbel8630 Rütiwww.embru.ch
GWR Gemeindewerke RütiElektroinstallationen8630 Rütiwww.gwrueti.ch
Haus zum KastanienbaumStiftung für Ganzheitliche Betreuung8634 Hombrechtikonwww.sfgb.ch