Elternrat Sekundarschule Rüti

Die Mitglieder des Elternrats verstehen sich als Brückenbauer zwischen Jugendlichen, Eltern und der Schule. Sie engagieren sich in diversen Bereichen z. B. Mithilfe bei Projekten, Betreu­ung von Schülerinnen und Schülern, Mitarbeit in der Präventionsgruppe und Austausch zwi­schen Lehr­kräften, Schulleitung und Schulpflege.

So wie es Jugendliche, Lehrkräfte, Schulleitung und Schulbehörde gibt, braucht es die Eltern an der Schule. Gemeinsam tragen alle die Verantwortung für die Jugendlichen. Lehrkräfte, Schulleitung, Schulbehörde und Elternrat legen gemeinsam Jahresziele fest und führen sie aus.
Die Mitglieder treffen sich alle drei Monate zu einer Sitzung, in welcher sie Informationen aus den verschiedenen Bereichen austauschen. Es werden neue Projekte besprochen und Referate organisiert. An den Sitzungen nehmen je ein/e Vertreter/in der Schulpflege und der Schul­leitung teil.
Elternmitwirkung
Der Elternrat hat zudem die Möglichkeit, Anliegen durch eine Vertretung fallweise an der Sitzung der Sekundarschulpflege, der Schulkonferenz oder im Schülerparlament einzubringen. Diese Mitwirkung ist in verschiedenen Geschäftsfeldern definiert mit folgender Aufteilung: Information, Mitsprache, Mitentscheidung, Selbstverantwortung und Teilnahme. Die definierte Mitwirkung findet im Rahmen des Gesamt-Elternrats gegenüber der Schule (Schulpflege/Schulleitung) statt.

Die Zusammenarbeit zwischen Elternvertreter und Klassenlehrkräften fällt nicht unter diese Bestimmungen.
Direkter Download - Achtung Link öffnet sich in einem neuen Fenster (Konzept Elternrat Rüti - document, 0.43 MB)   Konzept Elternrat Rüti (0.43 MB)
Direkter Download - Achtung Link öffnet sich in einem neuen Fenster (Elternmitwirkung an der Sekundarschule Rüti - document, 28 KB)   Elternmitwirkung an der Sekundarschule Rüti (28 KB)
Direkter Download - Achtung Link öffnet sich in einem neuen Fenster (Gesucht: Neue ElternvertreterInnen der 1. Sekundarklassen - document, 0.38 MB)   Gesucht: Neue ElternvertreterInnen der 1. Sekundarklassen (0.38 MB)
Organisation des Elternrats
Der Elternrat besteht aus ein bis zwei gewählten Abgeordneten pro Klasse. Die Wahlen finden am 1. Elternbesuchsmorgen in den Klassen statt. Die Abgeordneten organisieren zusammen mit der Klassenlehrperson einen ersten Elternabend und informieren fortan die übrigen Eltern der Klasse über Themen des Elternrates und der Schule.

Vorstand des Elternrats:
Matter BettinaPräsidium