Präventionsmassnahmen

Gesundheitsförderung und Prävention sind in erster Linie ein pädagogisches Unterrichtsprinzip, da es hauptsächlich darum geht, die wesentliche Haltung und Handlungsweise (allgemeine Lebenskompetenzen) zu vermitteln und zu fördern. Die Sekundarschule Rüti hat diese Aufgabe auch in ihrem Leitbild festgehalten.

Um die Nachhaltigkeit der Prävention zu gewährleisten, haben Primar- und Sekundarschule gemeinsam eine Projektgruppe unter dem Namen Gesundheitsförderung und Prävention gebildet. Es wurde ein Präventionslehrplan geschaffen, der einen roten Faden vom Kindergarten bis zur Sekundarstufe hin bildet. Im Rahmen dieses Präventionslehrplans werden die jeweiligen Jahresprogramme in allen Schulstufen umgesetzt.

Schwerpunkte wurden zu foglenden Themen gelegt:
  • Sozialkompetenz/Vorurteile - UFO (Umgangsformen)
  • Berufsvorbereitung LIFT
  • Alkohol, Drogen, Genuss und Sucht und ihre Konsequenzen
  • Genderarbeit (geschlechtsspezifische Sozialisation)
  • Lebensrettung
  • Verkehrssicherheit
  • Internet, Chat & Communities
Direkter Download - Achtung Link öffnet sich in einem neuen Fenster (Jahresprogramm / Ziele Prävention Sek Rüti, Schuljahr 2013/2014 - document, 56 KB)   Jahresprogramm / Ziele Prävention Sek Rüti, Schuljahr 2013/2014 (56 KB)
Direkter Download - Achtung Link öffnet sich in einem neuen Fenster (Cybermobbing, Artikel TA vom 28.08.2010 - document, 0.39 MB)   Cybermobbing, Artikel TA vom 28.08.2010 (0.39 MB)
Direkter Download - Achtung Link öffnet sich in einem neuen Fenster (Fachgespräch Elternbrief 8/2012_Auswirkungen medialer Wirklichkeiten auf die Schule - document, 87 KB)   Fachgespräch Elternbrief 8/2012_Auswirkungen medialer Wirklichkeiten auf die Schule (87 KB)
Direkter Download - Achtung Link öffnet sich in einem neuen Fenster (Umgang mit Medien, Rütner Februar 2013 - document, 0.41 MB)   Umgang mit Medien, Rütner Februar 2013 (0.41 MB)