Ziele und Aufgaben des Elternrates

Der Elternrat, welcher sich im November 1999 erstmals konstitutierte, vertritt die Interessen der Kinder und der Elternschaft an der Sekundarschule Rüti und arbeitet aktiv in wichtigen Projekten mit.

Elternvertretung an der Sekundarschule Rüti

Die Eltern sind für die Erziehung ihrer Kinder und für ihr Weiterkommen verantwortlich. Die Schule spielt dabei eine entscheidende Rolle. Darum ist es wichtig, dass sich die Eltern stärker in schulischen Belangen engagieren.

Ziele des Elternrats

Die Hauptzielsetzungen des Elternrats sind:
  • Stärkung des Vertrauensver-hältnisses zwischen Eltern, Behörden und Lehrerschaft
  • Erreichung eines partnerschaftlichen Erziehungsansatzes
  • Institutionalisierung der Eltern-Mitarbeit
  • Nutzung von Synergien
  • Sicherung des Erfahrungsaustausches
Zur Erreichung der gesteckten Ziele ruft der Elternrat eigene Projekte ins Leben und arbeitet an solchen der Schule mit (z.B. Uebersetzungsdienste, Berufswahl, Gesundheitswesen, Drogen-/Gewaltprävention, Leitbild, neue Unterrichtsstrukturen). Er informiert regelmässig über seine Tätigkeiten.

Organisation des Elternrats

Der Elternrat besteht aus max. 21 Mitgliedern. Er setzt sich nach Möglichkeit aus je einer Vertreterin/eines Vertreters der Elternschaft pro Klasse zusammen und trifft sich alle 3 Monate.

Vorstand des Elternrats

Der Vorstand des Elternrats besteht gemäss Statuten aus 5 Mitgliedern und kommt in monatlichen Intervallen zusammen. Je ein Mitglied der Schulpflege und der Lehrerschaft nehmen an diesen Zusammenkünften teil.
Jährlich findet eine Vollversammlung der Eltern aller SchülerInnen der Sekundarschule Rüti statt.

Auskünfte und Informationen

Für weitere Auskünfte und Informationen wenden Sie sich bitte an eines der Vorstandsmitglieder. Sie sind gerne bereit, Ihnen Red und Antwort zum Thema Elternvertretung zu stehen. Eltern, die aktiv im Elternrat und an Schulprojekten mitwirken wollen, sind willkommen. Melden Sie sich in diesem Fall ebenfalls bei einem der Vorstandsmitglieder.